Жизнь в частном доме полна положительных моментов: личный дворик, тихие улочки, соседская дрель не шумит за стенкой. Но жители квартир обязательно имеют доступ ко всем коммуникационным благам, в то время, как владельцам частных домов приходится самостоятельно внедрять блага цивилизации такие, как например, канализация.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Насосы для водоснабжения

Современная жизнь за городом требует большого количества воды как питьевой, так и для технических нужд. Для решения проблемы обеспечения водой предусмотрены различные насосы для водоснабжения, обеспечивающие подачу воды в дом и для полива приусадебного участка, а также предназначенные для откачивания воды из подвала и отведения сточных вод.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе насоса, необходимо правильно рассчитать глубину, с которой он будет поднимать воду и уже в зависимости от этого приступать к покупке насоса. На сегодняшний день существует широкий выбор насосов для водоснабжения. Ниже представлены основные их виды, предлагаемые на отечественном рынке.
1. Самовсасывающие насосы
Самовсасывающие насосы применяются, если нужно подать воду, находящуюся на глубине не более 8 метров. Различают несколько типов самовсасывающих насосов.
Некоторые из таких насосов за счет разрежения во встроенном эжекторе обеспечивают всасывание воды. Минусом эжекторных насосов является сильный шум, поэтому их устанавливают вдали от домостроения. Эти насосы удобно использовать для полива или для наполнения бассейна.
Другой тип самовсасывающих насосов работает без эжектора, а всасывание воды происходит за счет многоступенчатой конструкции, находящейся в гидравлической части насоса. Плюсом является практически бесшумная работа, что позволяет устанавливать такой тип насосов в доме.
Самовсасывающие насосы для водоснабжения используют по двум основным направлениям. В первом случае для пользования горячей водой насос наполняет имеющийся в доме накопительный бак, в котором установлен датчик уровня воды для отключения насоса до того момента, как бак переполнится и включающий насос в том случае, когда уровень воды падает. Такая система имеет свои минусы:
- напор воды, идущей из бака, слабый, так как вода идет самотеком;
- для бака нужно найти специальное место и сделать дополнительную разводку в ванную, кухню, туалет и т.д.;
- нужно следить за приборами, которые отвечают за отключение насоса в случае, если бак переполнен.
Для того, чтобы не оказаться залитыми водой в случае отказа системы, бак необходимо оборудовать контрольной трубой, которая будет отводить излишки воды.
Во втором случае самовсасывающий насос используют вместе с мембранным напорным баком. Этот способ лишен большей части недостатков и более приемлем в использовании.
2. Насосные станции
Самовсасывающий насос, оборудованный реле давления и установленный на мембранный бак, называют насосной станцией.
Герметичный металлический бак, одна часть которого заполнена воздухом, находящимся под давлением, а в другую часть которого закачивается насосом вода, называют мембранным баком. Верхняя граница давления, до которого сжимается воздух в баке и вода в системе, задается на реле. Насос перестает работать как только достигается установленное давление. Если воды расходуется не очень много, то она подается из бака без включения насоса. Насос включится только в том случае, когда давление воды в баке опустится до нижнего предела. Самовсасывающий насос для водоснабжения, используемый вместе с мембранным баком, имеет свои преимущества:
Содержание
- Насосы для водоснабжения
- Страница 2
Интересно к прочтению:
Бесспорно, сейчас многое поменялось и можно сделать хороший ремонт в квартире. Но при ремонте следует учитывать многие нюансы. Сильное влияние на общий дизайн квартиры оказывают ее размеры и планировка.
Водосчетчики (водомеры, счетчики воды, расходомеры) – это приборы, которые позволяют с достаточной точностью определять количество воды проходящей по водопроводу за единицу времени. Использование этих измерительных приборов охватывает очень широкий диапазон применения, от установки в квартирах и частных домах до использования на крупных промышленных предприятиях.