Надежность основания и фундамента определяет прочность и устойчивость всего сооружения.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Противопожарное водоснабжение

Систему удовлетворения производственных, хозяйственных и пищевых нужд обеспечивает подача воды в количестве, необходимом по расчётам пожарных служб для тушения пожара. Системой противопожарного водоснабжения учитывается возможность тушения огня внутри и снаружи зданий и сооружений.
Система противопожарного водоснабжения бывает естественной и искусственной. К естественным источникам противопожарного водоснабжения относятся природные водоёмы, такие как реки, пруды и озёра, имеющие благоустроенные подъезды для сбора воды посредством насосов пожарными автомобилями. К искусственным источникам относится водопровод (или сеть пожарных резервуаров), который построен с соблюдением необходимых требований пожарной безопасности.
Во время пожара можно осуществлять водоснабжение из системы водопровода, объединенного хозяйственной, пищевой и производственной системой водопровода. При строительстве жилых домов также могут быть устроены самостоятельные противопожарные водопроводы. Существуют определённые нормы для расхода воды при внутреннем и наружном пожаротушении, что обязательно учитывается при составлении проекта, а также строительных или ремонтных работах.
В зависимости от расположения противопожарное водоснабжение бывает наружным и внутренним; по силе напора воды выделяют водопроводы, имеющие высокое и низкое давление.
Внутренний противопожарный водопровод служит для тушения местных очагов горения до прибытия пожарных машин. Он состоит из водопроводных сетей, оснащенных системой стояков, на которых устанавливаются внутренние пожарные краны. Стояки должны быть проложены в общедоступных местах, обычно это лестничные клетки. Как правило, сеть внутреннего противопожарного водопровода имеет замкнутую структуру, т. е. выполнена в виде кольца, и получает питание от наружной сети водопровода.
Пожарные краны устанавливаются только на высоте 1,35 м от уровня пола в отапливаемых помещениях.
Их размещают с расчетом обеспечения соприкосновения струй от двух смежных кранов в самой высокой и самой отдаленной точке сооружения. Пожарные краны устанавливаются на всех этажах здания внутри помещений, обычно на площадках лестничных клеток или у выходов, в коридорах, вестибюлях, проходах в самых заметных местах.
Интересно к прочтению:
Практически каждый житель нашей страны сталкивался с проблемой отсутствия горячей воды. В некоторых городах горячая вода подается только зимой, в некоторых – по часам, а в некоторых и вовсе отсутствует.
Газовый камин безопасен, поскольку снабжен датчиками контроля, которые обеспечивают надежность конструкции. Пламя газового камина полностью схожа с пламенем, получаемым от дровяного, поскольку принципы их горения одинаковые. Сходство с классическим камином усиливают керамические дрова, способные раскаляться при высокой температуре.