Профессионально и грамотно установленное защитное заземление гарантирует любому строению, будь то промышленное сооружение или жилое, полную безопасность. Пожары из-за молний или неисправной электропроводки, замыканий случаются не реже, чем пожары из-за открытого огня, поэтому очень важно заранее побеспокоиться об электробезопасности строения.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Применяемые способы соединения электрических проводов.

Обеспечение надежных соединений проводов является одной из самых главных задач при выполнении монтажа, поскольку разрыв электрической цепи, приводящий к прекращению электроснабжения, - самое распространенное повреждение при эксплуатации. Чаще всего это происходит при «отгорании» конца провода в клеммах, зажимах или на скрутках в результате не надежного и не плотного соединения. Кроме этого плохой контакт в соединении может вызвать нагрев изоляции и ее возгорание, что нередко приводит к возникновению пожаров в зданиях и сооружениях.
До 90-х годов прошедшего столетия надежность соединения электрических проводов обеспечивалась пайкой или сваркой при больших сечениях провода. При этом сварка осуществлялась с использованием угольного электрода, путем проваривания конца провода и обеспечивая при этом монолитное соединение с другим проводом или монтажной пластиной. Этот, достаточно сложный для выполнения, способ применялся как для алюминиевых, так и для медных проводов.
Внедрение в строительное производство современных технологий и новых материалов позволило значительно упростить выполнение соединений проводов при монтаже и ремонте. Фиксацию соединений проводов сегодня осуществляют, как и раньше, при помощи пайки и сварки, а также с помощью винтовых зажимов напрессованных наконечников, клеммных колодок, пружинных колпачков, наконечников и ответвительных зажимов («орешек»).
Пайка и сварка.
Эти давно известные методы надежны и обеспечивают очень качественные соединения проводов. Однако используются они в последнее время все реже. Дело в том, что применение пайки и сварки для соединения электрических проводов технологически намного сложнее других видов соединений и требует значительных затрат времени при монтаже. Кроме того, после пайки или сварки соединения его требуется тщательно изолировать, что еще больше увеличивает затраты времени на монтаж.
Винтовые зажимы напрессованных наконечников.
Для выполнения таких соединений на конец каждого провода напрессовывается медный или алюминиевый, специально изготовленный наконечник. Он представляет собой небольшой продолговатый цилиндр с пустой полостью внутри и имеющий плоское кольцевое окончание с одной из сторон. Диаметр внутренней полости цилиндра соответствует диаметру запрессовываемого в него провода. При соединении два или более кольцевых окончания скручиваются вместе болтом и гайкой.
Клеммники.
Клеммник – это единая медная, стальная или алюминиевая пластина с отверстиями, предназначенная для прикручивания к ней проводов при помощи болтового соединения. Обычно клеммник закрепляется в распаечной коробке или распределительном шкафу. В зависимости от типа применяемой проводки одновременно устанавливается два, три или четыре клеммника. Этот тип соединений достаточно хорош для соединения жестких однопроволочных проводников. При использовании многопроволочного провода, для надежного соединения приходится дополнительно применять концевые наконечники. Стальные клеммники позволяют выполнять соединения между собой медных и алюминиевых проводов, являясь переходной пластиной для цветных металлов.
Содержание
- Применяемые способы соединения электрических проводов.
- Страница 2
Интересно к прочтению:
Коррозия - "болезнь", присущая любой металлической детали. До сих пор не изобретено ни одного средства дающего абсолютную защиту от неё. В рамках данной статьи речь пойдёт о наиболее популярных и эффективных средствах защиты от коррозии.
Со сдвигом на один день, 8-10 августа, аналогичную межрегиональную выставку проводит город, само название которого говорит о традиционном занятии его жителей – Белгород. Город, где добывался материал для белокаменного зодчества средней Руси, теперь специализируется на добыче незаменимого в строительстве материала – мела.