По способу прикрепления труб к опорам или несущим конструкциям все крепления трубопроводов подразделяют на неподвижные и подвижные (скользящие, поворотные, подвесные и т.п.), а по методу соединения трубопровода с креплением на хомутовые и приварные.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Полимерные трубы

Монтаж полимерных труб:
Монтировать пластиковые трубы намного проще и быстрее, нежели металлические, а также надежность соединений - на порядок выше. Также как и для монтажа металлических труб, для монтажа пластиковых обычно используют специальные инструменты, которые можно как купить, так и арендовать. Научиться монтажу пластиковых труб может практически любой человек. Естественно, в любом монтаже присутствуют свои тонкости, которым можно обучиться непосредственно в процессе монтажа, а в крайнем случае вы можете испортить пару фитингов и 0,5-1 м трубы, что обойдется вам в пару долларов.
Некоторые рекомендации по применению труб:
- трубы из металлопластика лучше применять в закрытых внутренних системах;
- для отопления применяют специальные армированные полипропиленовые трубы.
Желательно использовать трубы в пределах по давлению, которые рекомендуются, а если же использовать давление больше, чем положенный номинал трубы, тогда труба намного быстрее выйдет из строя. Маркировки труб PN20 и PN10 свидетельствуют о номинальном значении давления, которое не стоит повышать. Следует иметь ввиду, что пластиковые трубы имеют достаточно приличный коэффициент расширения: для того чтобы грамотно спроектировать, необходимо ставить специальные компенсаторы или же делать расчет на расширение, а также подготовить соответственно место.
Любая пластиковая труба станет хрупкой при сильном морозе, поэтому в сильный мороз необходимо работать аккуратно, да и лучше вообще не работать в морозную погоду.
Насадки для пайки полипропиленовых труб обязательно нужно держать чистыми, чистить их можно только при помощи средств для очистки тефлоновых поверхностей.
Для того чтобы проверить, не заплавилась ли труба при пайке, необходимо дунуть в трубу и определить по давлению - если в трубе нет запаек, тогда воздух пройдет свободно, а если есть проблемы, тогда лучше сразу поправить положение. «Запайки» чаще всего можно встретить на трубах малого диаметра, а также на трубах для холодной воды.
Не нужно покупать трубы и фитинги от непонятных производителей. Как же отличить некачественный товар от нормального? Необходимо изучить торцевой срез трубы: ее наружная и внутренняя стенки должны быть соосны, а сама труба должна иметь идеально круглую форму. Не нужно допускать наличия наплывов или шероховатостей, ведь это еще один признак некачественного товара, также не следует покупать трубы, которые соединяются с фитингами даже в холодном состоянии! Трубы обязаны входить друг в друга, а также в сварочную машину с усилием, исключительно в горячем виде.
На пластиковой трубе коэффициент трения на порядок меньше, нежели у металлической: можно спокойно ставить диаметры, которые подобны металлическим при замене труб.
Стоит иметь ввиду, что диаметры труб пишут по наружному диаметру трубы, а внутренний диаметр соответствует нижнему минус толщина стенки, у фитингов и металлических труб диаметр идет за счет расчета материала, который пришел, однако металлическую трубу, диаметр которой 1/2", можно смело менять на трубу, диаметр которой - 20 мм (из полипропилена), как на PN20, так и на тонкостенную.
Интересно к прочтению:
Замерзание системы канализации проблема довольно редкая. Дело в том, что канализационные трубы и колодцы в правильно собранной системе канализации практически сухие, поэтому замерзать там просто нечему. Поступающие стоки намного теплее, чем точка замерзания и кроме того, стекать по трубам они должны полностью и достаточно быстро благодаря предусмотренным при монтаже уклонам.
Вода в подвале, заплесневевшие стены, конденсат внутри помещения – если эти неприятности постигли Вас, вероятнее всего подземная гидроизоляция Вашего дома дала сбой. Перечисленные факторы – это еще не главная беда. Ведь кроме внешних проявлений последствий некачественной гидроизоляции, наносится вред несущим и ограждающим конструкциям фундамента. Но не стоит отчаиваться!