Как практическую, так и декоративную функцию выполняют подпорные стены. На участках со сложным рельефом или с уклоном подпорные стены позволяют провести террасирование, которое заключается в возведении невысоких подпорных стен по ровной поверхности, что поможет выделить часть приподнятого сада.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Изоляция трубопроводов.

Изоляция трубопроводов делается с целью снижения потерь тепла от нагретых поверхностей труб или не допущения нагревания охлажденных трубопроводов в холодильных системах.
В современном производстве для изоляции трубопроводов применяются изоляционные материалы, изготовленные на основе:
- вспененного полиэтилена;
- вспененного каучука;
- минеральной ваты;
- пенополиуретана и пенополистирола.
Применение других материалов для изоляции трубопроводов крайне не значительно и не превышает двух-трех процентов от общего объема изоляционных работ.
Вспененный полиэтилен отличается своей уникальной структурой, которая состоит из множества полностью закрытых пор. Поэтому небольшие поверхностные повреждения не приводят к разрушению покрытия, и влага не может способствовать дальнейшему выходу изоляции из строя из-за повышенной влажности.
Однако у вспененного полиэтилена есть один очень серьезный недостаток – этот материал подвержен термической деформации. При температуре выше 95°С этот материал начинает деформироваться, а при более высокой температуре может разрушиться полностью. Также плохо вспененный полиэтилен переносить очень низкие температуры, становясь хрупким.
Вспененный каучук имеет, пожалуй, самые высокие показатели теплопроводности среди всех широко применяемых вспененных теплоизолирующих материалов – 0,032 Вт/м·К. Кроме того он одновременно является прекрасной преградой от паропроницания. И при этом его можно применять в довольно широком диапазоне температур от –180°С до +200°С. Недостатком тепловой изоляции из вспененного каучука считается его малая прочность и довольно высокая стоимость.
Монтаж изоляции трубопроводов вспененными материалами довольно прост, поскольку она поставляется в виде уже готовых покрытий, которые необходимо просто одеть на трубопроводы, соблюдая определенные технологические правила.
Кроме высоких теплотехнических характеристик минеральная вата обладает очень важным преимуществом – этот материал не горючий и может нормально работать в диапазоне температур от –180°С до +500°С. Этот материал практически не имеет срока годности. Все это, при невысокой цене, сделало теплоизоляционные материалы на основе минеральной ватой самыми распространенными. Однако наряду с явными положительными качествами этот материал обладает и отрицательными качествами. Минеральная вата не столь удобна в монтаже как вспененные теплоизоляторы. Ее применение на трубопроводах требует обязательного покровного слоя, который является ее защитой от воздействия влаги и механических повреждений.
Пенополиуретан и пенополистирол применяются в основном для предизолирования труб в заводских условиях. Слой изоляции в этом случае находится между трубой и внешним пластиковым кожухом. Трубы в такой изоляции в последние годы все чаще применяются при прокладке тепловых сетей бесканальным способом.
Интересно к прочтению:
Без такой разновидности устройств сегодня трудно представить существование разнообразных коммуникационных систем. Но, несмотря на это о трубопроводной арматуре известно не слишком много.
Для того, чтобы произвести качественную покраску, нужна не только хорошая краска, но и подходящий инструмент для её нанесения на пол, потолок, стену, двери или иные поверхности. Различают следующие виды малярных инструментов: