О том факте, что любое помещение следует проветривать, было известно еще в древности. В любом случае, строители пирамид Египта изобрели специальные вентиляционные каналы, благодаря которым все мумии величайших фараонов древности до сих пор находятся в «товарном виде». Совершенно не случайно мавзолей В. И. Ленина создали по образцу и подобию гробниц Гизы.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Трубы для канализации.

Материал канализационных труб выбирают в зависимости от технического назначения трубопровода и ожидаемого состава будущих стоков. По своему техническому назначению канализационные трубопроводы подразделяются на напорные и самотечные.
Для самотечных канализационных систем применяют керамические, асбестоцементные, железобетонные, чугунные и пластиковые трубы. Для напорных трубопроводов канализации используют чугунные, асбестоцементные и пластиковые трубы. Применение напорных бетонных труб очень ограничено.
Стандарты предусматривают изготовление керамических труб диаметром от 150 мм до 500 мм, при длине трубы от 500 мм до 2000 мм. На наружной стороне керамических канализационных труб предусмотрены не покрытые глазурью борозды (рифли), которые предназначены для лучшего сцепления трубы с герметизирующими стык материалами. Соединение этих труб выполняется при помощи керамических муфт. Самое широкое распространение керамические трубы получили при организации стоков промышленных предприятий, благодаря своей долговечности и способности противостоять химическим и температурным воздействиям.
Широкое применение асбестоцементных канализационных труб обусловлено их большой долговечностью и надежностью при относительно не высокой стоимости. Их используют для прокладки напорных и самотечных систем канализации, илопроводов, дюкеров, дренажных и ливневых систем. Выпускаемые диаметрами от 50 мм до 500 мм при длине от 800 мм до 3000 мм, они рассчитаны на безаварийную работу при давлении до 12 Мпа. При этом трубы для напорных систем имеют рифли на внешней стороне, а безнапорные трубы гладкие. Соединение отдельных труб осуществляется при помощи муфт.
Железобетонные трубы для канализации применяются для прокладки безнапорных коллекторов, предназначенных для транспортирования бытовых, атмосферных, грунтовых и производственных стоков. Круглые железобетонные трубы имеют раструбы, с помощью которых они соединяются между собой. Также выпускаются железобетонные коллектора с округлой и плоской подошвой, перекрываемые сверху плитами. Все ж/б трубы подразделяются по классу прочности на нормальные, повышенной прочности и усиленные. Стандартные диаметры железобетонных канализационных труб 700, 900, 1500 и 2500 мм при длине отдельной трубы от трех до восьми метров.
Чугунные канализационные трубы применяются при прокладке напорных и безнапорных канализационных сетей, для обустройства канализационных выводов из зданий и для монтажа внутренних канализационных систем. Они выпускаются только раструбными,, имея диаметр условного прохода от 50 мм до 1000 мм, при длине отдельной трубы от одного до пяти метров. Расчетное давление для напорных сетей до 1,6 Мпа. Уплотнение раструбных соединений выполняется чеканкой с использованием каболки и серной заливки. В последние годы промышленностью освоен выпуск быстро монтируемых чугунных труб диаметром до 300 мм с резиновыми уплотнителями.
Пластиковые канализационные трубы ПВХ подразделяются на трубы дла внутренних канализационных систем и трубы для наружных сетей канализации. Они, как и чугунные изготавливаются только в раструбном варианте и имеют резиновые уплотнители. Трубы для внутренних систем более тонкие и не рассчитаны на сопротивление внешней нагрузке, однако имеют значительно меньшую стоимость, чем трубы для наружных систем.
Интересно к прочтению:
При возведении фундаментов на пучинистых грунтах особе внимание следует уделить состоянию природной влажности, составу грунтов в зоне действия на фундамент, а также температурным значениям. Пучение происходит лишь при условии влияния всех этих факторов.
Число возводимых коттеджей и загородных домов в нынешнее время существенно возросло. Вполне естественно, что каждый владелец строящейся загородной недвижимости старается обеспечить сооружение всеми удобствами, предоставляющими максимальный комфорт проживания.