Условия эксплуатации газового котла или газового водонагревателя требуют принятия решения по удалению дымовых газов, и решение этого вопроса является очень важным, поскольку от правильной работы дымоходов зависит не только качественная работа газового оборудования, но и обеспечение его безопасной эксплуатации.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Воздушное отопление.

Работа воздушного отопления основана на подаче в отапливаемые помещения нагретого до заданной температуры воздуха. При этом принудительная подача нагретого воздуха обуславливает одновременное удаление воздуха в том же количестве, сколько его было подано. Это условие определяет три возможные принципиальные схемы работы воздушного отопления.
В первой схеме весь подаваемый в помещение воздух забирается с улицы и нагревается в приточной установке до необходимой для обеспечения отопления температуры, а отработанный воздух удаляется на улицу в полном объеме. Такую схему работы воздушного отопления применяют крайне редко, обычно на отдельных промышленных производствах, где требуется удаление большого количества загрязненного воздуха, например в цехе покраски изделий.
Вторая схема предусматривает нагрев только рециркуляционного воздуха, т.е. воздуха забираемого из помещения и подаваемого назад после нагрева, а вентиляция помещений осуществляется естественным путем. Для осуществления такой работы обычно применяют децентрализованные установки нагрева воздуха, обеспечивающие не только нагрев, но и активное перемешивание воздуха по всему объему помещения. Этот вариант используется при относительно небольших объемах естественной вентиляции главным образом в больших промышленных цехах или коммерческих объектах.
Наиболее распространена смешанная схема воздушного отопления, в которой часть воздуха забирается с улицы, а часть из помещения. После смешивания этих двух потоков воздух нагревается в приточной установке до необходимой температуры и подается в отапливаемую зону. Обычно такая схема предусматривает совмещение отопления с вентиляцией и кондиционированием воздуха, что очень существенно снижает общую металлоемкость систем и позволяет снизить как капитальные затраты на строительство, так и эксплуатационные расходы.
Применяемые способы нагрева воздуха в системах воздушного отопления.
Для нагрева воздуха в системах воздушного отопления могут использоваться схемы с использованием промежуточного теплоносителя или прямого нагрева. Схемы с использованием промежуточного теплоносителя давно известны на территории бывшего Советского Союза. Их широко применяли на промышленных объектах и в больших общественных зданиях. Нагрев воздуха в такой системе происходит в калорифере или другом теплообменном аппарате, куда подается горячий теплоноситель, нагреваемый в котлах центральной котельной. Существенным недостатком такого нагрева является необходимость монтажа довольно протяженных линий для подачи теплоносителя от централизованного источника тепла к калориферу, а также недостаточная температура теплоносителя для стабильной работы калорифера в весенний и осенний период.
Схемы, работающие без использования промежуточного теплоносителя, обеспечивают нагрев воздуха за счет сжигания топлива в самом теплообменном аппарате или нагрева воздуха электрическими ТЭНами, установленными в воздуховоде. При этом, системы воздушного отопления с воздухонагревателями прямого или косвенного нагрева могут быть как централизованными, для нагрева воздуха для подачи в несколько помещений, так и индивидуальными, для каждого помещения свои.
Интересно к прочтению:
Современные системы трубопроводов в силу своей изношенности и сильных перепадов температур в разное время года нуждаются в дополнительной теплоизоляции, которая предохраняет трубы от перемерзания и позволяет сохранить заданную температуру в трубопроводе. В теплоизоляции трубопроводов нуждаются не только жилищная отрасль, но и промышленность.
Инженерные изыскания для строительства обеспечивают: прогнозирование взаимодействия с геологической средой проектируемых сооружений; изучение инженерно-геологических показателей и условий района для реконструкции или нового строительства; проектирование организации мероприятий по инженерной защите этих объектов; выбор типа основания и фундамента, а также нагрузки на них; принятие решения об улу