Водоснабжение и водоотведение – это наиболее важные проблемы, стоящие на первом месте практически во всем мире, так как общеизвестно, что количество чистой питьевой воды катастрофически уменьшается, а сточными водами загрязняются все большее число рек, озер и морей.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Довёл и ограничил

Современная дверь просто не может открываться и закрываться сама. Поэтому было придумано и решено, что она должна открываться и закрываться определённым способом, и по определённым СНиПам и ГОСТам. Во время открытия дверям запретили биться о стены, и закрываться они должны, по возможности, плавно и без характерного хлопка. Именно для этой цели умные люди изобрели ограничители и доводчики.
Ограничители – это дверные упоры или стопоры. Основной целью этой нехитрой конструкции является предотвращение повреждений стены, дверных петель и самой двери, при её открывании. Зачастую ограничителю не придаётся особого значения, зато потом, покупателю новой двери приходится переклеивать обои или перекрашивать стены. А модели с магнитом, ещё и позволяют фиксировать двери в открытом положении. Упоры бывают напольные и настенные, реже встречаются универсальные модели, конструкция которых обеспечивает как настенный, так и напольный монтаж.
Вместе с тем выбор упора должен проходит обдуманно и осторожно. Важно, чтобы он соответствовал правилам и нормам СНиПов и ГОСТов. Необходимо учесть расстояние между поверхностью пола и дверью, оно определяет размер (высоту) упора.
Также лучше сделать выбор в пользу упоров, изготовленных из стойких к механическому повреждению материалов, например, ЦАМ (сплав меди, цинка и алюминия). В ограничителях некоторых моделей используются резиновые вставки, для смягчения соприкосновения с дверным полотном. Длина упора должна быть больше длины дверной ручки. Устанавливать же эти приспособления рекомендуется в конце, либо не далее чем в середине, подвижной части двери. Если разместить упор близко к петлям, можно испортить дверь.
Доводчики - другая категория приспособлений, которые не дают дверям испортиться раньше времени. Доводчик может быть установлен, как на лёгкие межкомнатные двери, так и на наружные двери, тяжёлые двери и двери специального назначения. В основу работы самого простого доводчика (гидромеханического) положена пружина, помещённая в металлический корпус, заполненный специальным маслом.
Приобретая доводчики, необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна. Чем тяжелее двери и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда, для того чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Также отметим, что доводчики имеют функции регулировки силы и скорости закрытия двери. Ну и конечно, проверьте, соответствует ли выбранный вами доводчик СНиПам и ГОСТам.
И ещё один важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке доводчика – диапазон рабочих температур. Традиционно, доводчик будет работать при температуре от -35 до +70 градусов Цельсия. Но существуют и морозостойкие модели, способные выдерживать температуры до -45 градусов!
Интересно к прочтению:
Эксперты спроектировали креативный строительный материал, структура которого владеет высочайшей огнестойкостью. Этот материал, который назвали жидким гранитом - имеет возможность переносить температуры выше 1100 градусов Цельсия. Самое главное, что получается он главным образом из повторно переработанных материалов и все пригоден аналогично бетону.
Водогрейный котел это разновидность устройства, которое генерирует тепло при топливном сжигании. Полученное тепло передается воде (теплоносителю).
Водогрейный котел представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого оснащена теплообменником. В теплообменнике происходит нагрев теплоносителя (воды), который поступает по трубопроводу к установленным приборам отопления.